АВТУХ Сергей Владимирович

Автух-С_1

Сергей Автух

Родился 24.12.1962 г. в д. Кабак Лепельского района.
В 1979 г. закончил 10 классов Полоцкой школы-общежития.

29 марта 1981 г. призван в ряды  Советской Армии. Для прохождения службы направлен в Афганистан. Службу проходил в в/ч 65753 «Ш» ( 2 МСБ 122 МСП 201 МСД) на должности старшего водителя 2-го взвода обеспечения.

Погиб в бою 18.02.1983 г. у населенного пункта Балх.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен в д. Кабак.

Автух-С_з

Место захоронения в д. Кабак

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Вашкевіч, А. Дзякуй табе, маці, за сына / А. Вашкевіч // Ленінскі сцяг (Лепель). — 1989. — 18 крас. — С. 2.
  2. Чкалов, В. «Здравствуйте, дорогие родные…» / В. Чкалов // Витебские ведомости. — 1995. — 6 окт. — С. 5.
  3. Книга Памяти, «Воспоминания Станислава Ставицкого, друга и сослуживца…» — Лепель 2015

Воспоминания Станислава Ставицкого, друга и сослуживца

Автух Сергей Владимирович родился 24 декабря 1962 года.
В армию призвали 29 марта 1981 года Лепельским РВК. 30 марта 1981 года прошёл медкомиссию в Витебском обл. военкомате. Вечером на поезде повезли в Минск, утром 31.03.81 на электричке в Марьину Горку, на пересылку, переобмундировали.

5.04.81 посадила в эшелон и повезли на Среднюю Азию. По моему белорусов всего везли в 18 вагонах. По пути, в Чарджоу , отцепили половину вагонов и повезли на Кушку, а нас повезли в Термез. В Термез приехали 10.04. 81. Сразу Привели в крепость и начался отбор. Нас белорусов отобрали 25 человек и Автух Сергей в том числе, попали в Комендантскую роту.

13.04.81 нас построили и сказали, что организуется Отдельный разведывательный мотоциклетный взвод. Перевели нас в развед. бат. 16 человек отобрали туда, Автух Сергей в том числе. Там к нам добавили ещё 2 солдат. 2 недели мы были в городе, потом нас перевели на полигон, где располагался учебный полк. 9 мая приняли присягу. У нас были 2 мотоцикла К-650 МВ, с ведущей коляской. Нас готовили как спец подразделение, с нами занимался командир развед роты. Занимались спец подготовкой, физо, тактика, вождение мотоциклов. Наш взвод был маленький, 14 белорусов, 2 русских и 2 молдованина. У нас всё не плохо получалось и ком. полка объявлял постоянно благодарности и освобождал от строевых занятий. На присяге наш взвод был знамённым.

10 июня, 10 наших ребят отправили в учебку, Ашхабад. Нас 8 остались в уч. полку, нам сказали, пойдёте в Афган.

20 июня 1981 года, пешком дошли до Советско-Афганской границы, посадили на Уралы, повезли в Афган. Привезли в Ташкурганский ,122 мотострелковый полк. 201 Гатчинская дивизия. Из нашего взвода из 8 человек втроём, Автух Сергей , Мороз Глеб и Ставицкий Станислав, попали во 2 батальон, взвод обеспечения, на Уралы 375 б.

Автух-С_2

Сергей во время службы в ДРА

Сергей Работал на бензовозе, мы с Глебом, на бортовых Уралах. С первых дней приходилось не сладко, попадали под обстрел, Наш батальон стоял в г.Айбак, провинция Саманган. Сергей постоянно доставлял нам топливо в батальон и в развозил по ротам, был на ГСМ-е заправщиком, когда построили заправку. Когда выездов не было, просился в сопровождения колонн, с нами в рейсы, потом мы с Морозом были водовозами, развозили воду по гарнизонам и ротам. Сергей не любил сидеть на месте. В конце августа 1982 года, наш батальон сделали оперативным и перевели в полк, Ташкурган, провинция Балх. До Нового года на операции никуда не ездили, после Нового 1983 года, мы поехали по боевым операциям до мая 1983 года. Сергей Автух был на одной из боевых операций вместе с нами, возил топливо. Потом его отправили в командировку в Шиберган, где стояла 4 рота. Он туда возил топливо. В местности Балх очень часто наши колонны попадали под обстрел. Мы только приехали с очередной операции и Серёжка приехал в полк, в последний вечер он был такой весёлый, шутил, просил ребят поиграть на гитаре. Серёжку попросил зам. по тех. ещё рейс съездить в Шиберган, не успели отремонтировать другой бензовоз.

Сергей Автух

Сергей Автух на служебном бензовозе

Сергей Автух, никогда не отказывался, а сам просился, что бы послали куда подальше в рейс. Никогда не оставался в стороне от всех дел, был секретарём комсомольской организации, был на должности старшего водителя. Иногда нам приходилось ездить без сопровождения, за водой в г.Мазари-Шариф, это 30 км. от нашего полка. Сергей всегда ездил со мной, когда у него не было рейса, говорил: «Как вы без охраны, я вас буду охранять». Серёжка был отличным другом.

Автух-С_4

г.Айбак. Стас Ставицкий. Коля Цыган. Сергей Автух. Витя Сержант

18 февраля 1983 года, Сергей, тихонько поднялся в 4 часа утра, ещё до подъёма, чтобы никого не разбудить и ушёл в парк за своим бензовозом. Я с Серёжкой спал на сдвоенной кровати, обычно слышу когда кто-то просыпается, а здесь, не услышал. Не смог даже попрощаться с ним. Около 6 часов утра колонна ушла в Шиберган и Джаркудук. В Мазари-Шариф колонна отмечалась на афганском ДКП, их попросили взять в колонну афганский автобус. Автобус пошёл впереди, когда доехали до местности Балх, где постоянно обстреливали колонны. Автобус перегородил дорогу, из автобуса все в россыпную, Колонну застопорили, начался бой. В колонне шли Уралы, БТРы и танки. Танки немного отстали от основной колонны. Когда танки подошли, уже некоторая техника была подбита. Сергей покинул бензовоз и начал отражать атаки душманов. Атака была отражена, но при отходе душманская пуля сразила Сергея. За мужество и героизм проявленный в этом бою Автух Сергей Владимирович, был представлен к ордену «Красной звезды». Через полгода мама Сергея получила заслуженную награду. В этом бою погибло 6 человек и 1 был ранен. На головном БТРе ехал ещё один наш земляк из Минска, Дусь Александр Евгеньевич. Он был командиром 4 роты, но уже сдал роту и должен только забрать вещи и ехать домой. Ему предлагали лететь вертолётом, он сказал:» Я только со своими». Неоднократно принимал участие в боевых операциях. Душманы подбили головную машину, Дусь был тяжело ранен, осколками. Водитель Нурмухаметов Ранус, помогал эвакуироваться из БТРа, раненому ст.лейтенанту Дусю Александру, но Ранус был сам смертельно ранен. За мужество и героизм Нурмухаметов Ранус награждён орденом «Красной звезды». Старший лейтенант Дусь Александр Евгеньевич, будучи тяжело раненым руководил боем, но был вторично смертельно ранен. За мужество и героизм проявленные в боях, дважды награждён орденом «Красной звезды», Одним из них посмертно. Если не ошибаюсь, в этом бою были подбиты 6 Уралов, 3 БТРа и танк. Цистерна одного урала, из танкового батальона, была пробита из гранатомёта на вылет, но урал не загорелся, он ехал полный под завязку заправлен салярой. Из полка отправили подкрепление, но это было уже на разбор шапок, туда нужно было ехать 60 км. Убитых и раненного старшину 4 роты, привезли в полк только после обеда. Притащили подбитую технику.

В экстренном режиме приходилось ремонтировать технику, а мы вскоре ушли на очередную боевую операцию. За одну из боевых операций, я тоже был представлен к медали «За Боевые заслуги», но так и не получил, до сих пор. Когда пришли на дембель, 1 июля 1983 года нас несколько ребят, поехали на могилу нашего друга Автуха Сергея, в Лепельский район, д.Кабак.

1.07.1983г. На могиле Сергея Автуха.

01.07.1983 г. У могилы Сергея Автуха.

Нас уже ждала мама Сергея, Автух Антонина Фоминична и родственники. Столько пережила она , когда Серёжка служил в Афгане, сколько слёз пролила после похорон сына. Очень жаль, что, её уже нет в живых. Вечная им Память!

Станислав Ставицкий, 2014 год